ООСНА «Содружество» отметило Пушкинский день (День русского языка)

Литературное творчество великого русского поэта А.С.Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков  мира. Поэт своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Именно в этот день, 6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин.

Пушкинский праздник ежегодно проходит во многих странах, в том числе и в Азербайджане.

6 июня 2017 года Общественное объединение солидарности народов Азербайджана «Содружество» при содействии и непосредственном участии Исполнительной власти Сабаильского района гор. Баку пригласило  почитателей пушкинской поэзии у его памятника. Здесь собрались сотрудники посольства Российской Федерации в Азербайджане, Союза писателей Республики, представители общественных организаций российских соотечественников в стране, учащиеся и преподаватели учебных заведений города.

Стало уже доброй традицией ежегодно приходить к памятнику А.С.Пушкина, чтобы возложить цветы, почитать его стихи, отдать дань памяти.

Открывая праздник, председатель «Содружества» Татьяна Керимова сказала, что общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, выступая на церемонии открытия памятника А.С.Пушкина, отметил: «Пушкин – родной для Азербайджана человек». Пушкинские произведения всегда изучались и переводились азербайджанскими просветителями, поэтами. Благодаря им, творчество великого поэта и сегодня приходит к миллионам азербайджанских читателей не только на русском, но и на родном азербайджанском языке. Она также отметила, что этот день 6 июня в 2010 году ООН объявила Днем русского языка.

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, приветствуя собравшихся, выразил глубокую признательность за то, что в Азербайджане любят и знают Пушкина и рад тому, что День рождения великого русского поэта традиционно торжественно отмечается в нашем городе.

Председатель Союза писателей, народный писатель Азербайджана Анар отметил, азербайджанские писатели и поэты перевели многие произведения А.С.Пушкина на азербайджанский язык, что сыграло большую роль в том, что его полюбили во всем Азербайджане. «Поэзия объединяет людей. Во все времена между гением и подарившим его миру народом ставился знак равенства: Пушкин – Россия, Россия – Пушкин.

В заключении перед собравшимися выступили со стихами и инсценировками по произведениям А.С.Пушкина учащиеся школы-лицея №6, общеобразовательного центра № 132-134,классической гимназии № 160, средней школы № 141 и лицея № 43.

 

 

Добавить комментарий