ООСНА «Содружество» обратилось в Фонд «Bilik” при президенте Азербайджанской Республики с предложением о создании на площадке нашего офиса клуба «Мир культуры», которое нашло свой положительный отклик у его руководства. И вот 17 ноября состоялась первое заседание участников клуба, на которое был приглашен известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами доктор исторических наук, профессор Государственной Академии государственного управления при президенте Азербайджана, директор Центра культурологи, президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» Фуад Тейюбович Мамедов.
Он быстро установил контакт с членами клуба. В доступной для всех форме рассказал о своей деятельности, пояснил на конкретных примерах, что такое культурология: «Культурология показывает, что преодолеть невежество и зло, повысить уровень жизни и достичь счастья можно только позитивно изменяя сознание людей при помощи культуры. Истинным критерием ценности человека является не его национальность, не его религия, не место рождения, не профессия, а только высокая духовно-интеллектуальная и нравственная культура». На вопрос, что представляет собой модель «человека культурного», что она предполагает, был дан исчерпывающий ответ, с которым нельзя было не согласиться. «…модель предполагает формирование людей высокой культуры, обладающих соответствующим уровнем знаний, умений, организованности, нравственности и созидательной деятельности. Она предусматривает тиражирование в обществе таких качеств, как культура ответственности, уважение к человеческому достоинству, честность, гуманизм, уважение к старшим, любовь к детям, гостеприимство, терпимость, преданность идеалам высокой культуры,… что способствует национальному согласию и солидарности граждан», — сказал Фуад Тейюбович.
Слушатели клуба поблагодарили ученого за общение и интересную встречу.
[]Фуад Мамедов родился 28 октября 1946 года в г. Баку, в интеллигентной семье. В 1964 году окончил Бакинскую школу № 150, а в 1969 г. — Азербайджанский институт нефти и химии. В 1969—1991 работал в системе Академии наук Азербайджана. С 1991 перешёл на работу в Бакинский институт социального управления и политологии, где работал профессором и заведующим кафедрой культурологии и кафедры истории. С 1999 работает профессором кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.
Воспитанник научной школы Института истории естествознания и техники АН СССР (В. А. Волков). В 1975 году защитил кандидатскую, в 1985 году — первую докторскую диссертацию по истории науки в Азербайджане по специальности «История Азербайджана (07.00.02)».
В 1989 впервые начал специальные инновационные исследования в области культурологии (истории и теории мировой культуры и цивилизации), получил ценные научные результаты и способствовал формированию этого нового направления в азербайджанской науке.
Свыше 20 лет Фуад Мамедов работал в системе Академии наук Азербайджана, в Институте истории и в Музее истории Азербайджана, в должности младшего научного сотрудника, заведующего отделом истории науки, главного научного сотрудника. В этот период он организовал более 60 экспозиций и выставок по истории науки Азербайджана, по результатам которых ученые и научные учреждения республик были награждены свыше 200 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами ВДНХ СССР и международных выставок. На основе накопленного опыта им были разработаны проекты Музея истории науки и Центра истории и теории науки.
В 1974—1982 Мамедов на общественных началах работал ученым секретарем научного Совета по выставкам работ, заместителем председателя Общества «Знание» Академии наук Азербайджана, был членом проблемного совета АН республики «Новейшая история».

КЛУБ «МИР КУЛЬТУРЫ»
Добавить комментарий