КЛУБ «МИР КУЛЬТУРЫ»

ООСНА «Содружество» обратилось в Фонд «Bilik” при президенте Азербайджанской Республики с предложением о создании на площадке нашего офиса клуба «Мир культуры», которое нашло свой положительный отклик у его руководства. И вот 17 ноября состоялась первое заседание участников клуба, на которое был приглашен известный не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами доктор исторических наук, профессор Государственной Академии государственного управления при президенте Азербайджана, директор Центра культурологи, президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» Фуад Тейюбович Мамедов.
Он быстро установил контакт с членами клуба. В доступной для всех форме рассказал о своей деятельности, пояснил на конкретных примерах, что такое культурология: «Культурология показывает, что преодолеть невежество и зло, повысить уровень жизни и достичь счастья можно только позитивно изменяя сознание людей при помощи культуры. Истинным критерием ценности человека является не его национальность, не его религия, не место рождения, не профессия, а только высокая духовно-интеллектуальная и нравственная культура». На вопрос, что представляет собой модель «человека культурного», что она предполагает, был дан исчерпывающий ответ, с которым нельзя было не согласиться. «…модель предполагает формирование людей высокой культуры, обладающих соответствующим уровнем знаний, умений, организованности, нравственности и созидательной деятельности. Она предусматривает тиражирование в обществе таких качеств, как культура ответственности, уважение к человеческому достоинству, честность, гуманизм, уважение к старшим, любовь к детям, гостеприимство, терпимость, преданность идеалам высокой культуры,… что способствует национальному согласию и солидарности граждан», — сказал Фуад Тейюбович.
Слушатели клуба поблагодарили ученого за общение и интересную встречу.
[]Фуад Мамедов родился 28 октября 1946 года в г. Баку, в интеллигентной семье. В 1964 году окончил Бакинскую школу № 150, а в 1969 г. — Азербайджанский институт нефти и химии. В 1969—1991 работал в системе Академии наук Азербайджана. С 1991 перешёл на работу в Бакинский институт социального управления и политологии, где работал профессором и заведующим кафедрой культурологии и кафедры истории. С 1999 работает профессором кафедры истории Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики.
Воспитанник научной школы Института истории естествознания и техники АН СССР (В. А. Волков). В 1975 году защитил кандидатскую, в 1985 году — первую докторскую диссертацию по истории науки в Азербайджане по специальности «История Азербайджана (07.00.02)».
В 1989 впервые начал специальные инновационные исследования в области культурологии (истории и теории мировой культуры и цивилизации), получил ценные научные результаты и способствовал формированию этого нового направления в азербайджанской науке.
Свыше 20 лет Фуад Мамедов работал в системе Академии наук Азербайджана, в Институте истории и в Музее истории Азербайджана, в должности младшего научного сотрудника, заведующего отделом истории науки, главного научного сотрудника. В этот период он организовал более 60 экспозиций и выставок по истории науки Азербайджана, по результатам которых ученые и научные учреждения республик были награждены свыше 200 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и дипломами ВДНХ СССР и международных выставок. На основе накопленного опыта им были разработаны проекты Музея истории науки и Центра истории и теории науки.
В 1974—1982 Мамедов на общественных началах работал ученым секретарем научного Совета по выставкам работ, заместителем председателя Общества «Знание» Академии наук Азербайджана, был членом проблемного совета АН республики «Новейшая история».

Добавить комментарий