Музей ковра

В Приморском парке Баку многих бакинцев и гостей нашего города привлекает необычное здание в виде свернутого ковра – это не что иное, как музей — Азербайджанский музей ковра.
В Азербайджане испокон веков ковер занимал особое место в жизни людей. В жилищах коврами устилали полы и стены, в дороге ковром можно было укрыться. Ковер также провожает человека в последний путь. Азербайджанская поговорка гласит: «Где мой ковер – там мой дом».
Первый музей ковра в Азербайджане открылся в 1967 году как первый музей в мире по изучению и сохранению ковров. Долгое время музей размещался в Мечети, пока в 2014 году не появилось красивое и современное здание.
Ковер занимает особое место в культуре Азербайджана. Посещение музея позволяет немного приоткрыть тайну этого вида прикладного искусства и понять его связь с историей нашей страны и жизнью населения.
Члены клуба «Мир культуры», многие из которых еще не были знакомы с экспозицией музея, с одобрением приняли предложение посетить музей.
Наши экскурсанты, делясь друг с другом впечатлением об экспозиции, отмечали, что музей — великолепное архитектурное сооружение, рассказ экскурсовода позволил им узнать много нового об этом виде искусства азербайджанского народа.

 

Добавить комментарий