ВЕЧЕР В РОСНА «СОДРУЖЕСТВО», ПОСВЯЩЕННЫЙ 300-ЛЕТИЮ М.В.ЛОМОНОСОВА

В Республиканском Обществе Содружества народов Азербайджана (РОСНА)              «Содружество» состоялся вечер, посвященный 300-летию выдающегося русского ученого и поэта Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765).

Как передает Vesti.Az, открывшая вечер председатель Литературного объединения РОСНА «Содружество» Раиса Абдуллаева подчеркнула, что Михаил Ломоносов был не только великим русским ученым, достойным стоять и сегодня наряду с современными европейскими учеными, но и создателем русского поэтического языка. Он считается основателем теории языка и словесности и первой русской грамматики и риторики.

Выступившая на вечере с докладом доцент Славянского Университета Антонина Третьякова подчеркнула, что главной заслугой М.Ломоносова является обработка им русского литературного языка, за что его справедливо назвали «отцом русской литературы». Белинский называл его «Петром Великим русской литературы», а Вяземский отметил, что «Лира Ломоносова была отголоском Полтавских пушек».
Его называют истинно русским национальным поэтом, который в своих одах воспевал картины великих явлений природы, науку, славные события истории, деятельность Петра Первого отражал свои мечты о славном будущем Отечества.

Участники вечера остановились и на легенде о том, что Ломоносов — внебрачный сын Петра Первого. Историки, в то же время, находят много общего у этих двух русских титанов. Затем поэты, члены литобъединения и Общества «Содружество» прочитали отрывки их стихов Ломоносова «Стихи о пользе стекла», «Стихи, сочиненные по дороге в Петергоф» и стихи Евгения Евтушенко, посвященные М.Ломоносову.



Добавить комментарий